2016年8月31日水曜日

北海道産 無農薬米と減農薬米

北海道産   無農薬米 と 減農薬米

オコメグラムで販売するお米の説明です。



美味しさだけでなく、その土地や水、環境にこだわって、取り組んでいる生産者さんのお米・農産物を紹介していきたいと思います。


無農薬米は、自然農法に取組む「はるか農園」さんのお米を中心に扱って行きます。

はるか農園さんは、「ゆめぴりか」に こだわって生産されています。
作り手が、美味しいのでこれをどうぞ、という自信作です。はるか農園さんの詳細については、はるかさんの記事で紹介して行きます。



田のとんぼ 2016年7月Agrica 撮影

北海道 無農薬ゆめぴりか












減農薬米は、農薬の使用を5割以下に抑えて栽培した特別栽培米を扱います。


農薬を全く使わない農業というのは、非常に手間が掛かります。雑草に養分を取られないように雑草を抜き、害虫や病気にも気をつけなければなりません。当然、生産コストも上がります。コストと安全性のバランスから農薬を一回だけ散布した減農薬米を選択肢のひとつに加えてみては如何でしょうか。味の好みに合わせられるよう、「ゆめぴりか」と「おぼろづき」のそれぞれ玄米、白米を用意しました。
(そのうち、「ななつぼし」を始めます)


北海道 減農薬 おぼろづき




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