北海道のおこめの品種と味の特徴
ゆめぴりか
もちもちした食感と、甘み、柔らかさのあるお米。
ぜひ、白いご飯そのもので味わってください。
冷めてもほとんど味が落ちないと言われ、お弁当にも適しています。
食味官能試験でも特Aを取得し、万人受けする味のお米と言えるのではないでしょうか。
おぼろづき
アミロース含有率が14%と低く、やわらかく、もっちりとした粘りの強いお米。
玄米でも、甘くもちもちとした食感を楽しめます。
独特の風味が有り、好き嫌いが分かれるところです。
玄米が苦手な方でも、このお米ならいけるかも。
玄米が苦手な方でも、このお米ならいけるかも。
ななつぼし(準備中)
くせのない、さっぱりとした食感のお米です。ゆめぴりか同様、食味試験で特Aを取得。甘みもさほど強くなく、やわらかすぎず、卵かけごはんや、レトルトカレーにも合うと言われています。もっちりした食感の好きな方にはパサパサしているように感じられるかもしれません。水分調整が簡単で炊きやすく、いろいろな調理に向いた汎用性のあるお米です。
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